Первый прыжок с парашютом

Первый прыжок с парашютом

Парашютом называется устройство, изготавливаемое с применением плотной ткани, которое используется с целью снижения скорости падения людей и грузов. Общий вес парашюта (основного и запасного) составляет 20 килограммов. Самым распространённым из всех видов парашютов является парашют, имеющий круглую форму. Этот парашют имеет невысокую скорость при снижении, но для того, чтобы им управлять, нужно приложить усилие.

С высоты птичьего полета.

Впервые идею парашюта озвучил великий итальянский ученый Леонардо да Винчи; а итальянец Фауст Веранчино сделал акцент на весе человека, который будет пользоваться «полотном для спуска». А бесшабашный француз Лавен воспользовался их идеями, и таким образом сбежал из заключения. Он сбежал, сконструировав парашют из простынь, китового уса и веревки. Новые парашюты, имеющие вид и название «летающих плащей», представил профессор Фонтанж, а испытал их другой француз – Жан Думье. Но это все были предпосылки возникновения настоящих парашютов.

С развитием и ростом популярности полетов на шарах, возник интерес к средству приземления. Несколько вариантов были опробованы, но все новые парашюты того времени сильно раскачивались при снижении. Один из ученых, Лаланд, предложил сделать отверстие для выхода воздуха, тем самым, совершив революцию в изготовлении парашютов.

20 век – время бурного развития авиации. Потребовались новые парашюты для приземления летчиков, не такие громоздкие, как прежде. Г.Е. Котельников, знаменитый русский изобретатель, создал ранцевую модель парашюта. Эта конструкция, с незначительными усовершенствованиями, применяется до сих пор.

С 1951 года проводятся соревнования по парашютному спорту, где фанаты невесомого парения в воздухе соревнуются в точности приземления, индивидуальной, групповой и кукольной акробатике. Это зрелище, когда все новые и новые парашюты рисуют в воздухе всевозможные узоры, поражает неземной красотой и виртуозным исполнением. Эти соревнования всегда собираются тысячи человек восторженных зрителей, и ни один не уходит разочарованным.

Как работает система раскрытия парашюта.

Сегодня одним из самых распространённых видов экстремального спорта является парашютный спорт. Если Вы уже прыгали, то вам известны все нюансы и сложности раскрытия парашюта во время полёта. Вот краткая информация о самых распространённых видах срабатывания парашютной системы:

Перворазник или стабилизирующий. Все те, кто впервые прыгает с парашютом, пользуются системой стабильного раскрытия парашюта. Когда человек выпрыгивает из самолёта, его может закрутить и помешать раскрытию. Чтобы этого не происходило, при выпрыгивании открывается стабилизирующий купол, который помогает не закрутиться и удачно раскрыть основной парашют и приземлиться.

Принудительное раскрытие парашюта. Этот способ применяют только знающие спортсмены. Выпрыгнув, некоторое время находишься в свободном падении, в зависимости от системы или другого промежутка времени, раскрывается парашют. Когда отделяешься от самолёта, то трос расстёгивает ранец, отделят парашют от чехла и раскрывает парашют.

Ручное выбрасывание. Ну, а этот вид доверяется только бывалым. Принцип основан на жёстком и мягком раскрытии. Сначала, парашютист откидывает в сторону, так называемую, медузу. Затем освобождается, путём вытягивания кольца, основной парашют. Как бы вам не хотелось, но для этого способа всегда есть автоматическая система безопасности, которая сама занимается раскрытием парашюта в нужное время, если спортсмен не успел это сделать.

Для людей, совершающих свой первый прыжок, целесообразнее всего применять десантный парашют Д1-5У или Д-6. Вес парашюта Д1-5У составляет 17,5 килограммов. Несмотря на свою сложную управляемость, преимуществом данного парашюта является то, что при прыжке не нужно выдёргивать кольцо. Вес парашюта Д-6 составляет 11,5 килограммов. Этот парашют также является самораскрывающимся, но он является более удобным, по сравнению с предыдущей моделью.

Как правило, вес парашюта при первом прыжке должен находиться в определённой пропорции с весом парашютиста. Вес парашютиста, который совершает первый прыжок, должен быть не менее 45 килограммов, но не более 95 килограммов. Первый прыжок лучше всего совершать с инструктором, который может оказать помощь при подготовке к прыжку и во время его совершения.