Сноркелинг и фридайвинг

Сноркелинг и фридайвинг

 Сейчас появляется много всевозможных способов активного отдыха. Одним из них является сноркелинг. Само по себе это плаванье под самой поверхностью воды, используя при этом дыхательную трубку и маску. Также могут быть использованы и ласты.

 Все большую популярность среди любителей активного отдыха приобретает сноркелинг – погружение на глубину с дыхательной трубкой, маской, ластами и в гидрокостюме при условии невысокой температуры воды. Сноркелинг является отличным развлечением, позволяя насладиться красотами подводного мира и увидеть его обитателей в естественной среде.Суть данной спортивной и развлекательной дисциплины заключается в том, что пловец погружается в воду с открытыми глазами для обозрения открывающегося вида, сохраняя возможность дышать через специальную трубку. Кстати, именно благодаря этому приспособлению сноркелинг и получил свое название. Изначально термин Snorkel использовался для обозначения устройства, использовавшегося в подводных лодках. Оно представляло собой металлическую трубку, которая обеспечивала поступление воздуха в субмарину, не требуя ее всплытия на поверхность.

Сноркелинг не требует специального оборудования, как, например, дайвинг, и осуществляется на небольших глубинах, около 20 см от поверхности. При этом сноркелинг универсален: он подходит для людей всех возрастов с разным уровнем спортивной подготовки. Следует отметить, что нередко сноркелинг путают с фридайвингом. На самом деле обе дисциплины имеют принципиальные отличия.

Фридайвинг – это подводное плавание с задержкой дыхания. В нем использование трубки носит не основной, а периферийный характер, которая в данном случае применяется исключительно при подготовке к погружению. Фридайвинг, в отличие от сноркелинга, в большей степени практикуется для спортивных или коммерческих целей (например, ловцы жемчуга). Подобное погружение требует определенных умений, навыков и физической подготовленности от ныряльщика и не может продолжаться долго, что делает нецелесообразным его использование для развлекательных целей.

Сейчас сноркелинг достаточно распространен на самых известных курортах, предоставляющим туристам возможность в буквальном смысле прикоснуться к тайнам подводного мира. Не исключением являются и курорты Крыма, где действует большое количество дайвинг-центров. Самое современное оборудование, опытные квалифицированные инструкторы и безграничные морские просторы, отличающиеся живописными пейзажами и богатой фауной, сделают отдых в Крыму необыкновенно увлекательным, познавательным, но при этом безопасным. 

По сути, сноркелинг и дайвинг мало чем отличаются, если подумать основательно. На первый взгляд различия существенны – сноркелинг – это способ подводных экскурсий при использовании дыхательной трубки, а дайвинг – при использовании акваланга. Но по сути – при прозрачной воде, которой и славится Крым, разницы почти нет – все видно очень хорошо хоть с небольшой глубины, хоть со значительной.

В сноркелинге используются, помимо дыхательной трубки, маска, ласты, а в холодной воде и гидрокостюм. Впрочем, в Крыму он не требуется. Чтобы заниматься дайвингом гидрокостюм обязателен. Да и по стоимости снаряжения дайвинг более дорогое удовольствие. К тому же, чтобы заниматься сноркелингом никаких дополнительных навыков не требуется. Им может заняться даже ребенок. Дайвинг напротив, требует некоторой, хотя бы начальной подготовки. Плавать нужно с инструктором, чтобы уменьшить возможные риски.

Обоими видами развлечений лучше воспользоваться на самом юге Крыма – где-то на промежутке от Севастополя до мыса Сарыч. Это наиболее жаркий участок всего полуострова, к тому же, он наиболее глубоко вдается в открытое море, хоть и обладает замечательными бухтами, в которых нет даже малейшей возможности утонуть. Для любителей острых ощущений есть прекрасная возможность почувствовать себя в открытом море – если не оглядываться назад, действительно можно подумать, что ты находишься в открытом море – ни спереди, ни с боков берега не видно. Правда это не актуально с дайвингом – берег вы все равно не сможете заметить – слишком много придется потратить усилий только для того, чтобы посмотреть на берег.


Попробуйте разнообразить свой летний отдых – берите всю семью, езжайте на банальное, но такое родное черноморское побережье, купите несколько трубок, масок, ласт и плавайте в свое удовольствие!