История развития туризма в Крыму
История развития туризма в Крыму
Несколько слов в защиту крымского пешеходного туризма.
О том, что Крым - колыбель отечественного пешеходного туризма знают все. Действительно, еще в 1890 году была создана первая в России туристская организация - Крымский горный клуб. Активисты клуба стали организовывать познавательные экскурсии по горному Крыму, сами разрабатывали экскурсионные маршруты. Для приезжающих на отдых в Тавриду столичных дам и господ, посещение гор стало весьма модным и захватывающим занятием.
Для их удобства был разработан 21 маршрут по Южному берегу, Главной гряде и Крымскому Предгорью. Каждый маршрут имел собственную маркировку во избежание потери верного пути, а в 1898 году на Чатыр-даге был открыт первый в России горный приют. Экскурсионный сезон длился с начала марта по конец октября. За это время в горах успевали побывать тысячи экскурсантов.
В 70-80-е гг. наблюдался "золотой век" пешеходного туризма. В это время на полуострове работали 18 турбаз и тургостиниц, в горно-лесной зоне на сезон оборудовались десятки палаточных городков. В Крыму было разработано 7 пешеходных плановых маршрута, с конкретными сроками действия, графиками передвижения, конкретной программой. Группа в составе 15-25 человек под руководством опытного инструктора (чаще всего ими были студенты крымских ВУЗов) шла по горам от 3 до 7 дней, а потом отдыхала с недельку на море. Туристские путевки покупали не так и часто - чаще всего они выдавались профкомами предприятий с оплатой государством 70% стоимости тура. Плюс государственная агитация и поддержка активных видов туризма. Понятное дело, что при таких условиях поток пешеходных туристов был очень впечатляющим.
Не надо думать, что в поход шли только любители спорта. Как раз основную часть составляли обыкновенные парни и девчата (последние, кстати сказать, составляли значительное большинство), которые рвались не столько в горы, сколько на море. И лишь из-за осознания того, что в конце горного перехода будет морской пляж, мирились с мыслью таскать рюкзаки и спать в палатках. Хотя, романтический настрой походных ночевок, походные песни и удалые инструктора снились им еще очень долго. Но это совсем другая история…
Идиллия длилась не так долго, как хотелось бы. Развал Союза повлек за собой развал и всей туристской системы. Пешеходный туризм, который держался в основном на профсоюзах и романтике получил наибольший удар. Но постепенно жизнь стала налаживаться и в последнее время туризм опять начал входить в моду. О том, что на полуострове необходимо возрождать пешеходный туризм - сегодня не кричит только ленивый. Государственные чиновники в своих речах постоянно напоминают друг другу: "А ведь раньше пешеходный туризм давал солидную долю доходов от рекреации в бюджет Крымской области. Давайте его возродим!". И, забывая, что без государственной поддержки ничего не получится, начинают вопросительно коситься на турфирмы: "Где же ваши туристы?". Турфирмы уклончиво вздыхают и продолжают заниматься перепродажей путевок в санатории и пансионаты, предпочитая с пешеходным туризмом не связываться.
Современный туризм в Крыму
Ни один горный регион мира не может поспорить с Крымом по удобству изучения любых компонентов природы, истории, культуры. Все расположено настолько наглядно, познавательно, убедительно и как бы удобно следует друг за другом по занимательным маршрутам осмотра. И эти маршруты не требуют изнурительных поездок, а укладываются по большей части в режим прогулки.
Крымские горы и Южный берег Крыма являются наиболее разнообразной по природным и историческим достопримечательностям частью. Да и во всей Восточной Европе нет ничего более популярного для туризма. Бурное развитие новых видов активного туризма и экстремальных развлечений, рост инвестиций и разнообразия услуг отражены на сайте настолько, насколько это было возможно. При этом мы пытались отразить особенности разных стилей жизни и разных подходов к отдыху - от семейного оздоровительно до молодежного экстремального.
Сейчас на горном маршруте можно все иметь с собой, или почти от всего отказаться, включая рюкзак и палатку. Транспорт позволяет подняться куда угодно, а снаряжение стало надувным, разборным, компактным, экологичным и так далее. А в горных селениях есть и круглосуточная торговля, и зачастую комфортное жилье, и прокат всего, чего душа желает и даже о чем еще не догадывается. Так что потеряли смысл жесткие маршруты советских времен со строгими нормами каши и тушенки. Образованная публика, прежде чем отправиться на отдых, выбирает теперь с помощью Интернет и маршрут, и способ его преодоления.
К счастью сегодня в Крыму создаются новые клубы, деятельностью которых является туризм во всех его проявлениях, для многих людей туризм стал образом жизни, а для многих - профессией. Многие молодые люди накинув рюкзаки на плечи, отправляются за пределы Крыма: на Кавказ, Памир, Гималаи и Карпаты, и возвращаются оттуда испытав себя, становятся призерами национальных чемпионатов по туризму. Из таких людей впоследствии получаются отличные спасатели, педагоги, врачи, пожарники. Да, спорт воспитывает волю, уверенность, твердость характера, стойкость перед проблемами и препятствиями современного мира, помогает в общении с людьми (попробуйте прожить в палатке с одним и тем же человеком в течение недели, на площади три квадратных метра), т.е формирует личность.
В тексте использованы отрывки из статей И. Коваленко.
Комментарии ()