Горные лыжи во Франции

Горные лыжи во Франции

 Франция является всемирно признанным туристическим центром. Но, не смотря на это, как и в любой другой стране, здесь сеть множество малоизвестных мест отдыха, которые ничуть не уступают известным «раскрученным» курортным зонам. Среди них насчитывается достаточное количество горнолыжных курортов, поражающих своим великолепием.

Горнолыжный курорт La Clusaz располагается в пределах горного массива под названием Aravis, на расстоянии около 60 километров находится аэропорт Женевы. Лыжный сезон открывается здесь в начале зимы и заканчивается лишь в середине апреля. Очаровывают своим великолепием трассы, проходящие среди живописного хвойного леса. Неповторимые склоны, несомненно, понравятся экспертам и сноубордистам.

В La Clusaz каждый месяц проводятся ночные спуски на лыжах во время полнолуния, которые могут подарить незабываемые впечатления. А после веселых катаний можно посетить местное кафе и попробовать национальные французские блюда.

Зона катания курорта делится на 5 секторов – Beauregard, l’Aiguille. Balme, l’Etale и Crioux-Fry/Merdassier. 

На склонах Ля Клюза преобладают синие и красные трассы. Для начинающих и детей подойдут склоны над деревней и на Beauregard. Эксперты и сноубордисты оценят трассы l’Aiguille и Col de Balme. Самые живописные из них проходят среди векового хвойного леса. 

  • 125 километров трасс (210 км в лыжной зоне Арави).
  • Маркированные трассы —7 черных, 29 красных, 30 синих, 18 зеленых.
  • Подъемников — 49 (пропускная способность 57 990 человек в час).
  • Снежные пушки: 215

По вечерам работает гондола Patinoire. Спуски по освещенным зеленым трассам. А в лунные ночи организуются ночные спуски по трассам Cret du Merle и Cret du Louveteau.

Для сноубордистов всех уровней оборудован великолепный сноупарк с трамплинами, хаф-пайпом и перилами. 

 

Еще одним из менее известных, но не менее привлекательных горнолыжных курортов является L Grave (Ля Грав).

Доехать до него можно из Гренобля, добравшись до ледника Ля Меж. В Ля Грав есть всего два спуска, обозначенных условно, а всю остальную территорию составляет бездорожье: ледник, заснеженные холмы, поля и скалы. Во время повышенной опасности схода лавин, трассы и склоны закрывают.

Курорт Ля Грав понравится тем, кто не любит большого скопления лыжников и желает проверить свою выносливость.

 

Для любителей лыжных спусков подойдёт и горнолыжный курорт Val Cenis, расположенный в области Хаут-Морьен, неподалёку от итальянской границы. Это достаточно тихое место, поэтому здесь нет очередей у подъёмника. Курорт отличается своими великолепными трассами и большой высотой горы, какой нет на других курортах.